С 1 января 2021 вступил в силу новый СанПин утвержденный главным санитарным врачом Российской Федерации.
СанПин 2.3/2.4.3590-20 учитывает особенности питания всех категорий граждан, в том числе и питание в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях. Особые требования направлены на снижение риска здоровья детей, обусловленного пищевыми факторами и повышение роли здоровьесберегающей функции питания.
Объедение требований 17 актов в сфере общественного питания позволило исключить повторяющиеся требования и сократить новый СанПин по сравнению с действующим в пять раз.
С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке:
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202..
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания)
Питание в детском саду: нормы и правила
Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском саду. Вопросов по питанию много, попробуем разобраться.
Вполне объяснимо волнение родителей, которым предстоит отдавать своего „домашнего” ребенка в детский сад. Все ли необходимое будет получать малыш, калорийно ли и качественно его будут кормить? А главное, будет ли он с аппетитом уплетать детсадовскую еду после домашних изысков?
Спешим успокоить всех мам и пап: питание в детском саду на требуемом уровне и для беспокойства причин нет.
А что касается детских пристрастий, будьте готовы к тому, что, возможно, на первых порах ваше чадо немного покапризничает, отворачиваясь от непривычной, на его взгляд слишком пресной, еды.
Да, в детском саду ему никто не предложит остренькую приправку, любимое жареное мясо или гамбургер.
Но малышам действительно лучше обойтись без жареного, острого и жирного. Все капризы временны. Конечно, ребенку придется привыкать к новому меню, но все это только во благо его здоровью.
А в веселой компании сверстников процесс дегустации новых блюд и привыкания пойдет быстрее.
Основа правильного питания в детских садах — это нормы, которые утверждены . Причем для разных возрастных групп — нормы свои. Если вашему малышу от 1 года до 3 лет, в сутки ему необходимо в среднем 53 г белка, 53 г жиров и 212 г углеводов, а с 3 лет до 6 лет — соответственно 68 г, 68 г и 272 г. В детском учреждении составляют меню, учитывая нормы питания. Ребенок должен получать в день определенное количество мяса, масла, кефира, фруктов и так далее.
В детском саду есть брокеражный журнал, где фиксируются многие показатели:
что каждый день дети получают на завтрак, на обед, на полдник, объем, качество.
Потребление каждого вида продукта должно соответствовать норме.
Нормы питания детей в дошкольных учреждениях
(граммов в день на одного ребенка)
Продукты, гр.
|
Дети в возрасте до 3 лет
|
Дети в возрасте от 3 до 7 лет
|
Хлеб пшеничный
|
55
|
80
|
Хлеб ржаной
|
25
|
40
|
Мука пешичная20
|
16
|
20
|
Мука картофельная
|
3
|
3
|
Крупы, бобовые, макаранные изделия
|
20
|
120
|
Картофель
|
120
|
150
|
Овощи разные
|
180
|
200
|
Фрукты свежие
|
90
|
60
|
Фрукты сухие
|
10
|
10
|
Кондитерские изделия
|
4
|
10
|
Сахар
|
35
|
45
|
Масло сливочное
|
12
|
20
|
Масло растительное
|
5
|
7
|
|
0.25
|
0.5
|
Молоко,кефир
|
500
|
420
|
Творог
|
40
|
40
|
Сметана
|
5
|
5
|
Сыр
|
3
|
5
|
Мясо,птица
|
60
|
100
|
Рыба
|
20
|
45
|
Чай
|
0.2
|
0.2
|
Кофе злаковый
|
1
|
2
|
Соль
|
2
|
5
|
Дрожжи
|
1
|
1
|
Таким образом, нормы питания в детском саду по СанПиНу содержат требования к организации процесса изготовления пищи и ее разбивки по времени приема.
Последнее предполагает необходимость формирования специального 10-ти дневного меню. Оно утверждается руководством ДОУ.
Документ служит основой для составления раскладки закупочного требования. Рацион дошкольника должен учитывать суточную потребность в полезных элементах и калорийность.
Подобный подход гарантирует нормальное развитие малыша и его трудоспособность.
В нашем детском саду дети всех возрастных групп любят первые блюда : борщ, суп с фрикадельками, гороховый суп, суп с клецками. С большим удовольствием кушают пюре с котлеткой, плов, картошку с мясом. Стараются не пропускать дни, когда подают булочки или печенье и конечно дети любят соки.